ランチ in 高槻市 + お墓掃除 in 清水坂 の日
ランチの、ご招待を受けて、高槻市まで行ってました。
創作料理の「ごはんや要兵衛」は、一日2組だけのお店です。一年先まで、予約でつまっているのだそう!!
枝豆の冷製スープ美味しかった。
鱧のトマトソースも、意外な取り合わせ。
鱧ってあっさりしてるから、何とでも、合うのねーー。
マツタケが贅沢に入ったすき焼き。
趣のある器に盛られた、心がぎゅぎゅっと凝縮されたようなお料理でした。
ごちそうさまーーーーーー!!
それから、京都河原町まで、阪急電車で戻り、八坂神社でダンナと落ち合い、清水坂 大谷本廊へ。 お盆前の、お墓掃除をしに行きました。
去年から、酷暑のお盆前と、厳寒の年末のお墓掃除は、私たちが仰せつかることになりましたので・・・。
清水坂は、人口密度120%!!!!なんだか酸素が薄いぞ~!
清水寺正門前まで来ると、やっと視界が開けました。
ぐるっと回りこんで、お墓の大群と、市内を見ながら、大谷本廊へ降ります。
水をうっては、ゴシゴシとこすり、すっかりきれいになりました。
槇とシキミを生けて、お線香をあげて、フィニッシュ!!
帰りは、「おたべ」で、豆乳抹茶ソフトを食べて、ちょっと元気になり、帰リましたとさ~。
キャンプへも、出かけていました。写真の整理が、まだなんで、前後しますけど、お次は、キャンプの記事投稿します~♪
台風来てます。気をつけましょ~。
創作料理の「ごはんや要兵衛」は、一日2組だけのお店です。一年先まで、予約でつまっているのだそう!!
枝豆の冷製スープ美味しかった。
鱧のトマトソースも、意外な取り合わせ。
鱧ってあっさりしてるから、何とでも、合うのねーー。
マツタケが贅沢に入ったすき焼き。
趣のある器に盛られた、心がぎゅぎゅっと凝縮されたようなお料理でした。
ごちそうさまーーーーーー!!
それから、京都河原町まで、阪急電車で戻り、八坂神社でダンナと落ち合い、清水坂 大谷本廊へ。 お盆前の、お墓掃除をしに行きました。
去年から、酷暑のお盆前と、厳寒の年末のお墓掃除は、私たちが仰せつかることになりましたので・・・。
ぐるっと回りこんで、お墓の大群と、市内を見ながら、大谷本廊へ降ります。
水をうっては、ゴシゴシとこすり、すっかりきれいになりました。
槇とシキミを生けて、お線香をあげて、フィニッシュ!!
帰りは、「おたべ」で、豆乳抹茶ソフトを食べて、ちょっと元気になり、帰リましたとさ~。
キャンプへも、出かけていました。写真の整理が、まだなんで、前後しますけど、お次は、キャンプの記事投稿します~♪
台風来てます。気をつけましょ~。
by kyokyohatake
| 2010-08-12 01:47