畑のパクチーで、トムヤムタラスープ
畑に、雑草のように、パクチーが生えてます。
8年くらい前に、種をまいて育ててたのが、また種を飛ばして、勝手に増えて、今もあちこちで、雑草化しています。
雑草なんか、何が何やら、ほんまに、よくわからなくなりすぎたので、このさい、抜いてしまって、また新しい畝に品質の良い種を撒くことにしました。
抜いてきたパクチー。
根っこも、充実してます。
トムヤムクンスープを作りたかったけど、エビが無く、タラがあったので、それ+ダイストマト、豆腐、しめじ、パクチーの根っこのすりおろし、たっぷり入れ、葉っぱもいっぱいトッピング。
レモン汁も入れて、パクチーの刺激的な香たちのぼる、辛酸っぱいトムヤムクンでなく、トムヤムタラスープになってしまいました。
ちなみに、タイ語で、トムは煮る。 ヤムは混ぜる。 クンはエビの意味だそうです。
8年くらい前に、種をまいて育ててたのが、また種を飛ばして、勝手に増えて、今もあちこちで、雑草化しています。
雑草なんか、何が何やら、ほんまに、よくわからなくなりすぎたので、このさい、抜いてしまって、また新しい畝に品質の良い種を撒くことにしました。
抜いてきたパクチー。
根っこも、充実してます。
トムヤムクンスープを作りたかったけど、エビが無く、タラがあったので、それ+ダイストマト、豆腐、しめじ、パクチーの根っこのすりおろし、たっぷり入れ、葉っぱもいっぱいトッピング。
レモン汁も入れて、パクチーの刺激的な香たちのぼる、辛酸っぱいトムヤムクンでなく、トムヤムタラスープになってしまいました。
ちなみに、タイ語で、トムは煮る。 ヤムは混ぜる。 クンはエビの意味だそうです。
by kyokyohatake
| 2011-03-07 22:19